注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海明空

感知世界,感悟生活,感动自己,感染他人......我的光影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连籍上海人,贫民出身,原中国海军上校。为人忠厚,热爱生活,喜欢摄影。

网易考拉推荐

她为什么选择离开?(原创)  

2013-02-26 13:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       午饭时分,英子敲门进来和我道别。
       她面无表情地告诉我,亲戚已经帮她在京城谋了一份工作,明天就要去报到了。
       我注意到:英子的眼中噙着泪水,神情充满悲哀和无奈。
       我知道,英子的离职,并非通常意义上的“跳槽”,而是为生活所逼迫。
       曾经的梦想,终于被残酷的现实击得粉碎!连同那颗装满憧憬的心.......

由英子的离职所联想(原创) - 小庙根 - 昌海明空
 
        英子是一个活泼开朗而又乖巧的小女生,有着较强的独立生活能力,圆圆的娃娃脸上总是写满笑意。尤其在单位有聚餐的场合,英子的酒量常常使姐妹们在嗜酒的男生面前扬眉吐气。1986年出生的她三年前满怀憧憬从古城西安来到海滨城市大连,求亲托友(英子有个做京官的亲戚,可惜已经退休了)安排进我们这个单位。她喜欢大连这座城市,喜欢单位的所有人和事,我们大家也很喜欢她。
       三年过去,她却选择了离职。什么原因?是钱,是万恶的钱!更是钱背后的那张体制的网!
       由于英子不在体制内,她每月的收入只有1000元人民币,而每月的房租就要1050元。英子是个很要强的姑娘,从不向父母伸手,她利用大学所学的美术设计特长,业余时间揽点小活,贴补日用,勉强养活自己。
       随着年龄的增长,生活的压力越来越大。形势越来越好,物价越涨越高,再努力工作也不足以养活自己。长此以往,如何是好?充斥耳畔的是诸如关注民生、为民谋利、共享成果、软环境越来越好之类的模式化口号,但与底层百姓的生活又有多大关系呢?一个大学生连自己都养不活,也许这就是“中国特色”吧,还能用什么理由来忽悠他们呢?
       日月终还要东升西落,百姓总还要生活下去。明智的选择,就是离开这座城市!此地不养人,自有养人处。
       目送英子离开,我的视线模糊了:这是什么世道!公平正义在哪里!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017