注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海明空

感知世界,感悟生活,感动自己,感染他人......我的光影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连籍上海人,贫民出身,原中国海军上校。为人忠厚,热爱生活,喜欢摄影。

网易考拉推荐

我的父亲叫美郎  

2013-12-03 12:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲腿有残疾,这也成为了他的孩子备受欺辱的原因。

记得刚上小学,小伙伴们总拿父亲的残疾取笑、羞辱我。放学了,我总是离他们远远的,走自己的路。即便是这样也不行,他们会向着我高喊“瘸腿阿美郎,…..”,甚至还用当时流行的一首歌来调侃取乐:“麦浪(美郎,在我们家乡土话里,麦浪和美郎发音相似)滚滚闪金光,……”那时,农村人没文化,不知“美郎”两字怎么写,是何含义。反正大家都认为是欺负人的贬义词。

村里的人们也从不招呼我父亲的大名,美郎哥、美郎弟、阿美郎就是乡邻对我父亲的正式称呼。

 我的童年就在如此受歧视的氛围中度过。

我的父亲叫美郎 - 小庙根 - 昌海明空

 我长大了,参军上学有了文化。有一年接父亲来部队看看,邻居女军官见到我父亲,脱口而呼:你父亲很漂亮(那时还不流行说帅)!

一下提醒了我,美郎美郎,顾名思义不就是帅气的男人吗?恍然大悟:我父亲虽然腿残,却很帅气!同时我也啼笑皆非:由于那时农村缺少文化,竟把褒义词当贬义用,令我在缺少文化的环境中饱受屈辱,真是天大的玩笑。

我终于明白,我父亲除了有一手徒手捉鳖的独门绝技外,还有被乡邻当作名字呼唤的“美郎”之称。不管父亲是否将此基因遗传与我,我将永远感恩。

(12月3日是国际残疾人日,谨以此短文怀念我的父亲)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017